Ensalada con Higos Rellenos Aromatizada con una Dulce Vinagreta

jhb

 

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 8 higos
  • 70 g de queso de cabra
  • 1 bolsa de lechugas variadas
  • 10 nueces
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 1 cd de miel
  • 1 cd de aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Para la vinagreta de miel

  • 1 chalota
  • Pimienta negra al gusto
  • 2 cd de miel
  • 1 cd de vinagre balsámico de Módena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal.

Elaboración

  • Hacer la vinagreta cuanto ante para que se mezclen los sabores. Para ello, picar la chalota muy finita, moler la pimienta negra. Añadir la miel, el vinagre y una pizca de sal, mezclar bien. Finalmente echar el aceite de oliva y batir hasta emulsionar. Reservar.
  • Precalentar el horno a 200º C.
  • Lavar los higos y cortar la corona (reservarla), con ayuda de una cucharilla sacar la pulpa y mezclarla con  el queso de cabra desmigado hasta obtener una pasta. Aderezar con la miel, el aceite de oliva y la pimienta negra.
  • Rellenar los higos con la mezcla anterior y colocarles encima la corona. Ponerlos en una bandeja y hornearlos durante 10 minutos.
  • Cortar las lonchas de jamón en dos y forma unas flores para servirlos en el plato.
  • Repartir las hojas de lechuga por el plato, junto con las nueces y el jamón. Poner en el centro los higos y regar con la vinagreta de miel.
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